martes, 2 de diciembre de 2014

ACEITES ABRIL PRESENTÓ EL ACEITE 100% GALLEGO EN SU JORNADA FORMATIVA E INFORMATIVA





Un centenar de agricultores gallegos y más de una veintena de blogueros participaron en la jornada formativa e informativa, organizada por Aceites Abril, en la que la firma ourensana presentó su aceite 100% gallego. Esta dio comienzo con una visita a una finca de olivos gallegos donde pudieron observar el procedimiento de vareo de estos árboles. Seguidamente, los asistentes pudieron conocer las instalaciones de Aceites Abril y, finalmente, participaron en una cata comentada y en un showcooking. 

Estos agricultores y blogueros se trasladaron alrededor de las 10.00 horas a una finca de olivos gallegos, situada en Ourense, próxima a las instalaciones de Aceites Abril. Allí pudieron ver y participar en un vareo tradicional y mecánico y se les explicó todo lo referente al cuidado del olivo. La responsable del Departamento de Agro, Manuela González, fue la encargada de explicar a los asistentes los dos procesos mediante los cuales se recogen las olivas. 

En lo que respecta a las propias plantaciones, indicó que la principal variedad que se utiliza es la arbequina, ya que permite el cultivo “súper intensivo”, “se adapta mejor a nuestro clima” y “da fruto muy pronto”. Así, los productores tienen la posibilidad de “sufragar los gastos” derivados del inicio de la producción, al no poder cosechar en unos dos años. Más tiempo tarda la variedad picual –que se distingue de la anterior por la forma en pico de la aceituna-, cuya recolecta podría llegar a tardar hasta siete años.

Una vez concluida esta visita, los participantes en la jornada se desplazaron nuevamente a la sede de Aceites Abril, donde tuvieron la oportunidad de conocer el funcionamiento de la almazara. Los pormenores sobre el molturado de los frutos los explicó el responsable de Producción de la firma, Félix Osorio. Este destacó que, en primer lugar, las aceitunas se introducen por una tolva donde un ventilador elimina las hojas para después pasar a la propia fase de molturado. De esta se derivan dos productos: el propio aceite –que después pasa por un proceso de refinado- y una pasta que se aprovecha para elaborar aceite de orujo.

A continuación, se llevó a los asistentes a la cadena de embotellado, donde pudieron observar el proceso manual por el que se etiquetan los envases. Allí se pudieron ver algunas muestras de uno de los productos estrella de esta firma ourensana y que se presentó hoy: el aceite 100% gallego. Sobre este producto habló el cogerente de Aceites Abril, Luis Pérez Canal, tras recibir a los visitantes a la planta. En su intervención, puso de relieve que este nuevo artículo se sacará este año en “serie limitada y numerada” de 3.000 botellas, si bien se podrá comprar a través de la tienda on line de Aceites Abril (http://www.aceitesabril.com/tienda/es/) o en la propia fábrica ubicada en el polígono de San Cibrao das Viñas.

Sobre la producción de este año, Pérez Canal adelantó que “el precio del aceite va a subir mucho”, ya que la cosecha se ha reducido este año “en un 50%” tanto en Andalucía como en el caso de Galicia. “Este ha sido un año atípico. El fruto tuvo buena floración, pero las lluvias no dejaron que germinase”, indicó. De ahí que se haya visto mermada la producción final. Aún así, el cogerente de Aceites Abril adelantó que pronto  “se incrementará la producción”, ya que para el próximo año ya se podrán recoger los frutos de otra parte de los 3.000 olivos en las distintas plantaciones gestionadas y supervisadas por la firma ourensana. “Por ahora tienen entre uno y dos años” y todavía no dan fruto, pero se prevé que para 2015 ya puedan funcionar a pleno rendimiento.


Con el fin de dar a conocer el nuevo producto presentado en la jornada de puertas abiertas, se ofreció a los asistentes una cata del aceite 100% gallego y del ‘Gotas de Abril’, que fue comentada por el chef Diego López, elegido mejor cocinero gallego del año en el Fórum Gastronómico de A Coruña. Una de las principales diferencias entre ambos productos es la intensidad en el sabor y las reminiscencias frutales, que recuerdan a la manzana o al plátano.

El chef también protagonizó un showcooking para el que preparó para la ocasión las siguientes recetas: Navaja, aceite de oliva ‘Gotas de Abril’, ajo y perejil; jurel maridado con sopa de tomate y aceite de oliva 100% gallego y un bocadillo de panceta ibérica y aceite de oliva monovarietal ‘Arbequina’ de Aceites Abril. Los platos fueron alabados por todos los asistentes a la cita no solo por su excelente sabor, sino también por la calidad de los productos utilizados.

151 hectáreas de plantaciones
En la actualidad, Aceites Abril tiene plantadas por toda Galicia 151 hectáreas de árboles. La variedad más plantada es la Arbequina, por su adaptación a nuestra climatología, por su propio origen en Lérida, y por su temprana entrada en producción. Además, el aceite obtenido en las cuatro provincias gallegas es de muy buena calidad. Así, en la de Ourense, las plantaciones se encuentran en las comarcas de Baixo Limia, Carballiño, Limia, Ribeiro, Tierra de Celanova y de Trives, Valdeorras y Verín, mientras que en el caso de Pontevedra se hallan en las comarcas de Baixo Miño, Caldas, Condado, Deza, Morrazo, Paradante, Pontevedra, Salnés, Tabeirós-Terra de Montes y Vigo. Ya en el caso de Lugo, el área se reduce a las zonas de Chantada y Terra de Lemos. Finalmente, en A Coruña, la producción se centra en la comarca de Arzúa.

Sobre las plantaciones existentes, Pérez Canal explicó que “parte de los olivos ya están en producción y los demás, plantados aún en 2011, darán su fruto en el horizonte del 2015”. Un proyecto de futuro a corto plazo que les permitirá reforzar la producción.


Cabe recordar que todas las parcelas son propiedad de agricultores que cuentan en todo momento con el asesoramiento técnico de esta empresa ourensana, que compra el total de su producción a unas buenas condiciones. En este sentido, las fincas son visitadas por personal técnico de la firma que, además de guiar a los agricultores, también realizan una vez al año una estimación de producción acorde con la cantidad de olivos y variedad existentes. Asimismo, se realizan controles de todo el proceso productivo para garantizar la calidad del producto.

Jornadas Gastronómicas en Ponte Vella
Por otra parte, Aceites Abril continuó su semana grande con las jornadas gastronómicas que se desarrollaron esos días en el centro comercial Ponte Vella de Ourense. Un showcooking Wilmer Alfonso López, chef colombiano que deleitó a los asistentes con un caviar de aceite de oliva y distintas elaboraciones con castañas y gelatinas 3D. La última jornada se reservó para la chef Inés Abril, que fue la encargada de poner el broche de oro a esta semana.

A Plataforma 'pescadoartesanal.com' achégase aos máis pequenos

'Taller de Cociña Divertida' para nenos en PORTONOVO
o 3 de Decembro ás 11:00h


O Programa de Dinamización de pescadoartesanal.com, promovido polo Grupo Acción Costeira de Pontevedra, por iniciativa das Confrarías de Pescadores, achégase aos mais pequenos a través dun taller de cociña dirixido en exclusiva para eles.

O mércores 3 de Decembro ás 11:00 horas na Praza de Abastos (visita) e no Edificio Multiusos de Portonovo (taller de cociña) organizaremos para 30 alumnos de 9 anos do Colexio CEIP Portonovo un “Taller de Cociña Divertida para Nenos”.

A través desta iniciativa pescadoartesanal.com pretende dar a coñecer aos máis pequenos a actividade da pesca artesanal e o funcionamento das prazas de abastos, ademais de fomentar o consumo de peixe local.

Durante a actividade os nenos poderán:
  • Visitar os postos da praza de abastos para que coñezan o peixe local.
  • Recibir unha breve explicación dos tipos de peixe que hai nas nosas rías e recoñecemento das especies que ese día haxa na praza.
  • Elaborarán dúas receitas co peixe local que haxa ese día na praza de abastos. 
Deste xeito, aprenderán a comer peixe de forma divertida usando para iso ingredientes que o fagan máis atractivo. En concreto, cociñarán as seguintes receitas:
  • Empanadilla de peixe do día.
  • Cruxinte de peixe do día.
Como non pode ser de outra maneira, os peixe consumido durante o taller adquirirase na Praza de Abastos de Portonovo, fomentando así a compra dos nosos produtos nas nosas prazas de abastos.

martes, 11 de noviembre de 2014

ITALIA Y GALICIA SE FUSIONARON CON VERMU PETRONI Y EL CHEF DEL “IL PICCOLO” EN PONTEVEDRA


  •  El evento tuvo lugar en la Casa Azul de Pontevedra
  • Francesco Iannelli, chef de Il Piccolo, fue el encargado de realizar un postre con Vermú Petroni
La Casa Azul de Pontevedra, edificio municipal situado en la calle Sor Lucía, acogió el pasado 8 de noviembre a 18 estudiantes de cocina procedentes de italia. Los alumnos participaron en un showcooking de recetas italianas con productos gallegos, entre las cuales estuvo presente, en un postre,  vermú Petroni.

El chef de Il Piccolo,  Francesco Iannelli, realizó un zabaglioni, postre tradicional de la cocina italiana,  que elaboró con Petroni, vermú rojo de albariño 100% gallego.

Italia es la cuna del vermú, de hecho es el principal productor, pero en Galicia contamos con materias primas de excelente calidad para poder elaborarlo. El resultado de ello es la elaboración de un vermú gallego con sabor a vermú. 

Francesco Iannelli confió en Petroni no sólo a la hora de ofrecérselo a sus comensales como aperitivo, sino que además fue el ingrediente principal en su postre zabaglioni.

La Ospitalità Italiana , organismo del gobierno italiano del Ministerio de Asuntos Exteriores Italiano que premia la calidad de los establecimientos gastronómicos, denominó a dicho restaurante como  el mejor representante de la comida italiana en toda Europa, sin tener en cuenta a Italia. 
VERMUT ROJO  ST PETRONI
St. Petroni es un vermú rojo 100% gallego, fruto de un cuidadísimo proceso de elaboración artesanal y de la selección de las mejores materias primas, como la uva albariño de los viñedos de Pazo Arreten.  Tras un proceso de vinificación sobre lías, que le aporta sabores y aromas que lo hacen único, se lleva a cabo la maceración de vino albariño con botánicos autóctonos (asenjo, laurel, hierba luisa, salvia, melisa, romero, tomillo, menta, manzanilla, mondas de naranja dulce, limón, flores de hibisco,...). El resultado final é un vermú de albariño.
 
Post patrocinado.



lunes, 10 de noviembre de 2014

#DesayunaGalicia en El Dulce de Leche Croissanteria en Pontevedra.

Mi primera colaboración en el proyecto de #DesayunaGalicia que capitanean Inés, Marta y María, está dedicada a un local, que a nivel de desayunos, posiblemente sea el más interesante al cual acudir para desayunar en la ciudad de Pontevedra y que es "El Dulce de Leche Croissanteria".

Lu y Graciela son las propietarias de este establecimiento que está situado en la calle Peregrina, 42 36001 Pontevedra, si bien poseen otros dos locales más en la Avda. Reina Victoria 5, al lado del Instituto Sánchez Cantón (el primero que abrieron y que es mi favorito) y en la Avda. Fernández Ladreda, 15. Elegí este en concreto por el espacio interior y la ubicación (el centro). 

En cuanto al aspecto exterior, es fácilmente reconocible, ya que tienen un branding consolidado.El color amarillo, es predominante en todos sus locales. A nivel servicios, dispone de lo que ahora todo el mundo demanda, una conexión wifi (bastante potente), además de otros servicios, como Canal +, pago con tarjetas de débito/crédito, prensa, revistas, etc. 




En cuanto a presencia on line, tiene página de facebook: https://www.facebook.com/pages/Dulce-de-Leche/406561859923 

También son un establecimiento recomendado en TripAdvisor: http://www.tripadvisor.es/Restaurant_Review-g488307-d987711-Reviews-El_Dulce_de_Leche-Pontevedra_Pontevedra_Province_Galicia.html


Abierto en el 2008, dispone de una plantilla de 16 personas (a turnos). Tiene un total de 42 mesas de las cuales 32 están en el interior y las restantes en un terraza que utilizan los fumadores. Su horario es de 7.30 a 23.30 durante la semana y el fin de semana y festivos de 8.00 a 23.30. Además poseen una cocina abierta durante todo el horario, con el que la parte de restauración (bocatería, sandwiches, etc) está disponible en ese horario.

























Dentro de la carta, dispone de un apartado específico para desayunos, que es lo que buscamos en #DesayunaGalicia, y que en mi caso me decidí por el número 1, que consistió de zumo natural de naranja(natural, natural, no bote), sustituí las tostadas por pan artesano con tomate y aceite y un café con leche. La foto del desayuno, es la que utilizo como entrada del post, y quiero destacar lo rico que estaba el tomate, listo para untar en el pan.






Como croissantería también hice fotos de toda la bollería de la que disponen, muy variada, para todos los paladares, aunque mis preferidos, y ahí empezó todo hace muchos años, son los minis. Esos croissants, para mí, son un vicio, y lo habitual, es que simplemente con cada consumición, aparezcan dos al lado. Vamos, una golosura.


Recomiendo este local para #DesayunaGalicia? Pues sí, sin duda.

Una buena hora para desayunar? En mi caso fue a primera hora de la mañana, las 8.00, pero se está muy cómodo para poder leer la prensa hasta las 10.30, hora en la que empiezan a llenarse las mesas con aquellos que re-desayunan o van a tomar café.





















Y terminamos con una fotos de algunas fotos del personal del "Dulce de Leche" a las que quiero agradecer la atención recibida y las facilidades que me prestaron a la hora de hacer fotos, ofrecer información y sobre todo no importarle salir en el post. Nos vemos de nuevo pronto, y gracias.

Os quiero recordar que todos los #DesayunaGalicia los podeis seguir en el facebook o twitter y las entradas de todos los #DesayunaGalicia y sus autores están aquí:




martes, 4 de noviembre de 2014

GastroyPolítica se une al proyecto #DesayunaGalicia


GastroyPolítica se une al proyecto #DesayunaGalicia

Que es #DesayunaGalicia?

DESAYUNA GALICIA

¿Donde vamos a desayunar? ¿Tostadas, bollos, pan de molde o artesanal? Mermeladas caseras o compradas, tomate natural o tomate de bote, qué tipo de aceite nos ponen? Y sobre todo... qué precios se barajan en el mercado en cuanto a desayunos. Todas estas cosas y alguna más son las que os daremos a conocer en este espacio, donde por supuesto podréis darnos vuestras opiniones e incluso sugerirnos algún sitio que os guste. Si eres Gallego, tienes un blog, te gusta desayunar fuera por lo menos una vez al mes, y te apetece colaborar con nosotros, puedes ponerte en contacto a través de nuestro correo electronico: desayunagalicia@hotmail.com y por supuesto seguirnos en nuestra página de  
Facebook: Desayuna Galicia
¿QUIÉNES SOMOS DESAYUNA GALICIA?

Marta Sánchez: Bloguera desde el año 2009 con el primer blog "Como en un cuento" de carácter personal y que le dio alas a un segundo y exitoso proyecto junto a Cristina Martin, La cocina de las pinuinas... Este proyecto juntas tomó dimensiones insospechadas por ambas, y me sirvió para aprender de que iba este mundo. La cocina de las pinuinas es un proyecto lleno de cariño y el trampolín hacia esta última experiencia, de nuevo en solitario Dolce far Niente en el que desplegar las alas es fácil pero aun quiero algo más... Ese más llega ahora con "Desayuna Galicia", que nace por la necesidad de saber donde se puede desayunar bien en el entorno que nos movemos, en principio a nivel Gallego. En esta nueva aventura me embarco , con desayunos desde Coruña , junto a Inés Banet que dará la replica en Santiago, y a María que hará lo mismo en Vigo. Al conocer la idea inicial ambas mostraron muchisímo entusiasmo e interés y es por ello que Desayuna Galicia arranca con todas las fuerzas e ilusiones que se puedan tener, solo esperamos satisfacer vuestro interés!

Inés Banet: En febrero de 2011 nació Matibascorner, mi rincón, un blog en el que quería compartir todo aquello que me gusta, con lo que disfruto: lecturas, viajes, gastronomía... Un blog personal que me sorprendió muy gratamente porque gracias a él he podido conocer a un montón de blogueros con los que comparto aficiones y que en el mundo real han resultado ser personas fantásticas.Matibascorner sólo me ha dado cosas buenas y de este blog, además de surgir su hermano pequeño Matibascamper, en el que relato nuestras aventuras autocaravanistas, han surgido colaboraciones como la de Lecturas Saborosas en el programa de radio Come e Fala o la sección Non Vaias Lonxe en el diario digital Pincha e Discos.A raíz de una foto que publicó en Instagram Marta Dolce Far Niente de un desayuno de lo más apetitoso surgió la idea de compartir ese momento del día, el desayuno, en el que las tres personas que iniciamos Desayuna Galicia coincidimos en que es una delicia y un momento fantástico cuando se da con el lugar adecuado, así que ¿por qué no hablar de esos lugares en los que desayunar es un placer?

María Estévez: En el 2011 decidí dar un cambio radical en mi vida y empezar de cero con muchas cosas que me hacen realmente feliz. En ese momento nace mi blog Las Historias de María desde donde os voy contando mis historias, las cosas que me gustan, os enseño mis avances en el mundo del scrap y la cocina, mis mesas dulces y comparto con vosotros mis experiencias en viajes, restaurantes, etc. Desayuna Galicia nació por casualidad, a través de una foto de Instagram de un maravilloso desayuno que publicó Marta y donde comentaba que estaba pensando en abrir una sección dedicada a desayunos en su blog, a Inés y a mi nos gustó la idea y sugerimos dar esa misma visión desde otros puntos de Galicia. Me encantan los desayunos de fin de semana, tranquilos, con tiempo y por que no, en buena compañía. Desde este rinconcito os enseñaré mis lugares preferidos para desayunar en Vigo, espero que nos acompañéis en este recorrido por nuestros lugares preferidos para disfrutar de la comida más importante
 
Repost de @Matibascorner.