viernes, 27 de octubre de 2017

ACEITES ABRIL PREVÉ SUPERAR LOS 10.000 KILOS DE ACEITUNA PARA ELABORAR SU ACEITE 100% GALLEGO





· Espera envasar unas 6.500 botellas de 250 mililitros de este producto Premium, un 85% más que en 2016
Ourense, 24 de octubre de 2017.- Aceites Abril prevé superar este año los 10.000 kilogramos de aceituna para la elaboración de su Aceite 100% Gallego. Con esta cantidad, se prevé un incremento al finalizar la molturación de toda la aceituna de un 85% en la producción de este aceite Premium con respecto al año pasado, ya que se envasarán unas 6.500 botellas de 250 mililitros de este producto frente a las 3.500 producidas en el año 2016.

Así lo ha explicado el responsable del Departamento de Agro, Rubén Gutiérrez García-Tembleque, que ha dirigido esta mañana la jornada de presentación a los medios de la nueva cosecha del Aceite 100% Gallego de Aceites Abril. Sobre la campaña de recogida, ha indicado que “se ha adelantado, empezando el jueves 19 de octubre, porque las aceitunas se encuentran en un momento óptimo. Se hace de este modo para que el aceite sea de una calidad Premium y con unos valores organolépticos superiores”, para lo que se sigue el proceso conocido como “cosecha temprana”, que da como resultado un aceite con un color más brillante y un sabor más pronunciado. La finalización de la cosecha está prevista para la próxima semana y, a día de hoy, ya se han recogido más de 4.000 kilos de aceituna durante esta campaña.

Sobre la cantidad de aceituna recolectada, desde la empresa ourensana explican que si bien “la cosecha es superior a la del año pasado, no es tan abundante como debiera”. En este sentido, indican que las extremas condiciones meteorológicas como “la helada en Monterrey, el granizo en Ourense y en O Barco de Valdeorras, junto con la sequía generalizada han influido negativamente en los olivos”. Cabe recordar que gran parte de las plantaciones incluidas en el proyecto de recuperación del olivar gallego promovido por Aceites Abril se localizan en la provincia de Ourense.

La jornada de presentación de la nueva cosecha del Aceite 100% Gallego comprendió la muestra del proceso de vareo en uno de los olivares, localizado en San Pedro de Moreiras, en el municipio ourensano de Toén. A continuación, los participantes se desplazaron a la fábrica de Aceites Abril en el polígono de San Cibrao das Viñas para comprobar el trabajo desarrollado en la almazara. Allí se procesan las aceitunas que se convertirán en un Aceite 100% Gallego, comercializado en la propia fábrica, en establecimientos gourmet y también a través de la página web de Aceites Abril (http://aceitesabril.com/tienda/es/).

Olivares Gallegos

En la actualidad, el proyecto de recuperación del olivar gallego promovido por Aceites Abril cuenta con cerca de un centenar de productores gallegos divididos en las cuatro provincias gallegas. En la de Ourense, los olivares se encuentran en las comarcas de Baixo Limia, Carballiño, Limia, Ribeiro, Tierra de Celanova y de Trives, Valdeorras y Verín. En el caso de Pontevedra, se hallan en las comarcas de Baixo Miño, Caldas, Condado, Deza, Morrazo, Paradante, Pontevedra, Salnés, Tabeirós-Terra de Montes y Vigo. Por su parte, en la provincia lucense, el área se reduce a las zonas de Chantada y Terra de Lemos, Quiroga y en la de A Coruña la producción se centra en la comarca de Arzúa.

Las principales variedades de aceituna cultivada en Galicia son las variedades Arbequina y Picual, si bien Aceites Abril también incluye otras variedades, en función de la finca, como la Galega, la Mansa, Manzanilla Cacereña o Empeltre, entre otras variedades que se están testando.

Por ahora, el Aceite 100% Gallego sólo se comercializa a través de la web de Aceites Abril, en la propia fábrica y en algunos espacios gourmet, ya que se trata de una producción limitada. Este año será de en torno a 6.500 botellas. Se prevé, asimismo, vender la totalidad de la producción de este año.

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